〒899-1164 鹿児島県阿久根市晴海町2 TEL0996(72)1511 FAX0996(73)2760


お問い合わせ  kitasatuma@po.minc.ne.jp

北さつま漁業協同組合

無塩・新鮮・人間味

鹿児島県阿久根市晴海町2番地

topへ
魚種水揚高   (数量:k 金額:千円)
うるめいわし 3,596,051 299,689
あ   じ 1,613,475 271,009
さ   ば 2,604,835 182,975
きびなご 481,313 175,158
まいわし 2,631,397 152,915
かたくちいわし 2,049,055 117,491
たかえび 204,097 85,744
あおあじ 401,251 81,910
まだい 119,306 58,189
いせえび 9,023 41,505
え   そ 173,366 42,801
あかかます 53,269 27,130
華あじ 21,021 24,830

阿久根本所

 〒899−1914
 阿久根市晴海町2
  TEL 0996(72)1511
  FAX 0996(73)2760
23年度漁獲高  水揚数量    15,077(t)
 水揚金額  1,862(百万円)  
組合員数  正組合員数  161名
 准組合員数  219名
職員数  男性  44名
 女性  11名
県下でも屈指の
漁港一年間通し
て、さばいわし、
あじ等自動選別
機によって水揚
され出荷される。

 平成18年3月に開設された北さつま鮮魚市場は魚介類の安全性を求めた衛生管理が可能な施設で、同時に鮮魚・活魚などの鮮度に応じた迅速な出荷が可能な機能を持っています。市場を起点に、出荷する魚の衛生水準を高めるとともに、多彩な魚種を生かした水産商品づくりを推進し、産地の知名度向上に努めていく方針です。

平成21年1月 優良衛生品質管理市場に認定

製氷工場
年間1万dを自家製造
製氷能力    70d
貯氷能力 2,400d

冷蔵・保管庫
凍結能力    70d
冷蔵能力 3,004d

甑島周辺で「きびなご流網」と呼ばれる
漁法で年間約440dのきびなごが水揚
される。

優良衛生品質管理市場認定

お魚料理

共済事業

お知らせ

お魚直販所

カレンダー

水揚される魚

リンク

市場食堂

漁協概要

水揚情報

阿久根本所