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北さつま漁業協同組合

無塩・新鮮・人間味

鹿児島県阿久根市晴海町2番地

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優良衛生品質管理市場認定

①刺身(残りものでよい)を
 たれ(しょうゆ・酒・みりん)に
 しばらく漬けておく
②あつあつのご飯に①を並べ
 塩昆布、わさびをのせて熱い
 お茶を注ぐ

①漬け汁(だし・砂糖・酒・酢・醤油)
 を準備する。
②きびなごに薄塩をして小麦粉をつ
 け、カラリと揚げる。
③たまねぎの薄切り、赤とうがらしな
 どといっしょに①に漬け込む。

①3枚におろしたサバは、たっぷりと
 塩をふり2時間ほどおいて身をしめる。
②水でさっと洗い、酢をひたひたに入
 れてだし昆布を間にはさむ。
③食べる前に皮をむいて重ねづくりに

①きびなごは頭とワタ、内臓をとり開く。
②大根・人参は皮をむいて千切りにし、
 塩もみしておく。
③すり鉢にゴマをいれ、三杯酢を加える。
④③のすり鉢に①②を加え混ぜ合わせる

①きびなごは丸のままでさっと洗う。
②鍋に醤油・みりん・酒・七味唐辛子を
 入れて火にかけて、沸騰したら青ねぎ
 豆腐を入れて炊く。
③①のきびなごを②の鍋にくぐらせて
 しゃぶしゃぶ風にして食べる。

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