〒899-1164 鹿児島県阿久根市晴海町2 TEL0996(72)1511 FAX0996(73)2760
北さつま漁業協同組合
鹿児島県阿久根市晴海町2番地
優良衛生品質管理市場認定
①刺身(残りものでよい)を
たれ(しょうゆ・酒・みりん)に
しばらく漬けておく
②あつあつのご飯に①を並べ
塩昆布、わさびをのせて熱い
お茶を注ぐ
①漬け汁(だし・砂糖・酒・酢・醤油)
を準備する。
②きびなごに薄塩をして小麦粉をつ
け、カラリと揚げる。
③たまねぎの薄切り、赤とうがらしな
どといっしょに①に漬け込む。
①3枚におろしたサバは、たっぷりと
塩をふり2時間ほどおいて身をしめる。
②水でさっと洗い、酢をひたひたに入
れてだし昆布を間にはさむ。
③食べる前に皮をむいて重ねづくりに。
①きびなごは頭とワタ、内臓をとり開く。
②大根・人参は皮をむいて千切りにし、
塩もみしておく。
③すり鉢にゴマをいれ、三杯酢を加える。
④③のすり鉢に①②を加え混ぜ合わせる。
①きびなごは丸のままでさっと洗う。
②鍋に醤油・みりん・酒・七味唐辛子を
入れて火にかけて、沸騰したら青ねぎ
豆腐を入れて炊く。
③①のきびなごを②の鍋にくぐらせて
しゃぶしゃぶ風にして食べる。
たい茶漬け
しめサバ
きびなごのなます和え
きびなごのすき焼
お魚料理