〒899-1164 鹿児島県阿久根市晴海町2 TEL0996(72)1511 FAX0996(73)2760
北さつま漁業協同組合
鹿児島県阿久根市晴海町2番地
優良衛生品質管理市場認定
@刺身(残りものでよい)を
たれ(しょうゆ・酒・みりん)に
しばらく漬けておく
Aあつあつのご飯に@を並べ
塩昆布、わさびをのせて熱い
お茶を注ぐ
@漬け汁(だし・砂糖・酒・酢・醤油)
を準備する。
Aきびなごに薄塩をして小麦粉をつ
け、カラリと揚げる。
Bたまねぎの薄切り、赤とうがらしな
どといっしょに@に漬け込む。
@3枚におろしたサバは、たっぷりと
塩をふり2時間ほどおいて身をしめる。
A水でさっと洗い、酢をひたひたに入
れてだし昆布を間にはさむ。
B食べる前に皮をむいて重ねづくりに。
@きびなごは頭とワタ、内臓をとり開く。
A大根・人参は皮をむいて千切りにし、
塩もみしておく。
Bすり鉢にゴマをいれ、三杯酢を加える。
CBのすり鉢に@Aを加え混ぜ合わせる。
@きびなごは丸のままでさっと洗う。
A鍋に醤油・みりん・酒・七味唐辛子を
入れて火にかけて、沸騰したら青ねぎ
豆腐を入れて炊く。
B@のきびなごをAの鍋にくぐらせて
しゃぶしゃぶ風にして食べる。
たい茶漬け
しめサバ
きびなごのなます和え
きびなごのすき焼
お魚料理