〒899-1164 鹿児島県阿久根市晴海町2 TEL0996(72)1511 FAX0996(73)2760


お問い合わせ  kitasatuma@po.minc.ne.jp

北さつま漁業協同組合

無塩・新鮮・人間味

鹿児島県阿久根市晴海町2番地

戻る

出水支所

 〒899−0138
 出水市住吉町45−27
  TEL 0996(67)2133
  FAX 0996(67)2134
23年度漁獲高  水揚数量      280(t)
 水揚金額   345(百万円)  
組合員数  正組合員数  94名
 准組合員数  48名
職員数  男性  6名
 女性  2名
魚種別水揚高   (数量:k 金額:千円)
 あ   じ 43,634 72,924
 こういか 31,247 36,686
 ま だ い 25,743 22,903
 た   こ 13,346 14,072
 ひ ら め 6,772 8,677
 くまえび 2,706 8,234
 かすこ(まだい幼魚) 14,138 560
 養殖のり 5,816枚 75,941

桁打瀬漁業(11/1〜3/15)かつては百隻以上あったものの現在は5隻となっている。
主にくまえびを漁獲している

不知火海に面しており遠浅で広大な砂地を利用し
て海苔栽培がおこなわれている。また、日本でも
有数な鶴の渡来地としても有名である。

優良衛生品質管理市場認定

お魚料理

共済事業

お知らせ

お魚直販所

カレンダー

水揚される魚

リンク

市場食堂

漁協概要

水揚情報

打瀬船でとれたくまえびを焼いてほしたものは
雑煮に使用される。焼きえびをつくる業者も1社
しかなく非常に高価なものだ。

日本でも有数な鶴の渡来地としても有名である。
ナベヅル・マナヅルなど年間1万羽以上が越冬地
として過ごす。

くまえび

出水支所